2005年 01月 08日
ママの味 |
お菓子やパンの焼ける甘い匂いは、幸せな気分にしてくれるものです~♪
このレシピ集では、これまで作り撮りためたお菓子やパンを中心に纏めてみます。
随時更新して行きますので時々覗いて見て下さいね!(^_-♪
(2003.08.01)
№1 カルピスゼリー
カルピスと生クリームを混ぜ合わせ冷やしただけで、ゼリーとムースの味が一度に楽しめる超簡単おすすめデザートが出来上がります。
ハーブのお花で飾り付けをしてみました~♪
カルピスゼリーの材料と作り方
《材料と作り方》
①ゼラチン20g+水200㏄
②卵黄2個+生クリーム200㏄
③カルピス400㏄+熱湯500㏄に①と②を入れ
冷蔵庫で冷やして出来上がり~♪
(注)③の熱湯は少しでも冷めていると
綺麗に分離しませんので、グラグラ沸いているものをお使い下さい。
№2 梅酒ケーキ
私の住む町は、種が小さく実の大きな高田梅の産地としても知られており、各種梅漬けをはじめ、梅を使ったお料理作りも大変盛んです。
この梅酒ケーキは、梅酒とつけた梅の実をたっぷり入れた、ボウル一個で作れる簡単で美味しいケーキです~♪
《梅酒ケーキの材料》
(9cm×18cm、高さ8cmのパウンド型一台分)
梅酒 大さじ2 卵 1.5こ
梅酒の梅の実 6~8こ(種を除いて小さく切る)
砂糖 100g 溶かしバター 100g
小麦粉(薄力粉) 125g
ベーキングパウダー 5g
《作り方》
①水けのないボウルで卵と砂糖を少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
さらに溶かしたバターと梅酒を加えてよく混ぜる。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れ、①にふるいながら半量ほど加える。梅の実を加えて、さらに残りの粉をふるいいれる。
③ボウルを回しながら、ゴムベラできるようにざっっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなって均一に混ざればOK。
④クッキング用シートを敷いたパウンド型に③を流し、170℃のオーブンで約40分焼いて出来上がり~♪
№3 梅酒のタルト風
《材料》直径21cmのタルト型1台分
梅酒 大さじ2 梅酒の梅 6~8個
卵 3個 砂糖 80g 牛乳 カップ1 生クリーム カップ1/2
《作り方》
①梅は水気をふき、1個を2つから3つに切っておく。
②水気のないボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。さらに砂糖、牛乳、生クリーム、梅酒を加えて均一になるまで混ぜる。
③タルト型、またはグラタン型に②を流しいれ、ところどころに梅を散らす。180℃に熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がり~♪
№4 ビールのシャーベット
《材料》
ビール 200㏄ オレンジジュース 200㏄ 砂糖 100g
レモン汁 1/2個 生姜汁 大さじ1
《作り方》
ビール、オレンジジュース、砂糖をよく混ぜたところに、レモン汁、生姜汁を加え、冷凍庫で冷やして出来上がり~♪
※途中2、3回混ぜると極めの細かなシャーベットができます。
№5 ミニミニピザ
超簡単、乗せて焼くだけで美味しいピザの出来上がりです~♪
餃子を焼いて皮が残ってしまった時にも便利です。
ミニミニピザの材料と作り方
《材料と作り方》
フライパンにピザソースを塗った餃子の皮を置き、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、バジル、タイム、ローズマリー、フェンネルなどを適当に乗せ、とろけるチーズを乗せて焼き上がったら美味しいピザの出来上がり~♪
№6 米粉のアップルケーキ
米粉で作るサクサクして軽い仕上がりのアップルケーキです~♪
混ぜて焼くだけですので超簡単、お薦めです!(^_-♪
米粉とは、もち米やうるち米を粉にしたもので、上新粉はうるち米を粉にした米粉のひとつです。上新粉や白玉粉などは主に和菓子の材料として使われる米の粉だそうです。
(2005.02.04記)
米粉のアップルケーキ材料と作り方
<材料(直径21センチケーキ型1コ分)>
・りんご…2コ・上新粉…カップ1と1/2
・ベーキングパウダー…小さじ2・卵…2コ
・砂糖…カップ1・サラダ油…カップ1/4
<作り方>
1.上新粉とベーキングパウダーを混ぜる。
2.ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜ、トロッとしたら(1)を入れる。
3.(2)にいちょう切りにしたりんごを入れ ヘラで混ぜ合わせる。
4.ケーキ型に生地を均等に流し入れ、180度に温めたオーブンで40分焼く。
№7 米粉のクリームシチュー
ルーを使わないのでカロリーダウンになり、手軽にとろみうまみが出て、とても美味しいクリームシチューです~♪
(2005.02.04記)
米粉のクリームシチュー材料と作り方
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…1枚 ・たまねぎ…1コ
・にんじん…1本 ・じゃがいも…4コ
・ブロッコリー…適量・水…カップ2
・上新粉…大さじ4 ・牛乳…カップ2
・塩…少々 ・こしょう…少々
<作り方>
1.上新粉と牛乳を混ぜる。
2.2㎝角切りの鶏もも肉を皮目から焼く。
3.鍋に、焼いた肉とくし切りにしたたまねぎ、乱切りにしたにんじんとじゃがいもを入れ、塩・こしょうをふる。
4.水を加えて柔らかくなるまでゆっくり煮る。最後に、ブロッコリーを入れる。
5.野菜が柔らかくなったら、1を鍋に加えて軽く煮る。とろみがついたらできあがり。
№8 サクランボのタルト
初夏の果物サクランボを使って、甘酸っぱくてプリンみたいに優しいお菓子です~♪
<材料>18㎝タルト1台
全卵 62g 牛乳 26g
グラニュー糖 30g 塩 6g
無塩バター 213g 薄力粉 166g 強力粉 166g 卵黄 1個
<作り方>
①薄力粉と強力粉を合わせふるい、グラニュー糖と塩を加えボールに入れる。
②中央をくぼませ5㎜角に切ったバターを入れる。
③粉とバターをひねるようになじませフレーゼする。
④卵を溶き牛乳とあわせる。
⑤粉を再びフォンティーヌにし卵を入れ合わせる。
⑥軽く練り生地をラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
⑦生地を3㎜厚さに伸ばしピケし型にはめる(30分休)
⑧成型し敷き紙をかぶせて重しを置き180℃19分焼成
⑨重しをはずし卵黄を塗り200℃ 3分カラ焼きする。
サクランボタルト材料と作り方
※さくらんぼのシロップ漬け
≪材料≫
アメリカンチェリー 15粒
ダークスィートチェリー 10粒
キルシュ 60cc
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
≪作り方≫
①アメリカンチェリーの種を取る。
②水きりしたダークスィートチェリーとアメリカンチェリーをシロップに漬ける。
(注意:2時間限度)
※アパレイユ
≪材料≫
牛乳 42cc サワークリーム 42g バニラ棒 1/6本 全卵 72g クララニュー糖 60g 薄力粉 1.7g 強力粉 4.5g キルシュ 10cc バニラオイル 少々
≪作り方≫
①牛乳とサワークリームを温めて溶かしバニラを加えて沸騰直前まで温めフタをして30分蒸らす。
②卵をほぐしグラニュー糖と混ぜる。
③粉をふるい入れダマがないよう混ぜる。
④①からバニラ棒を除き3~4回に分けて加え混ぜる。
⑤キルシュとバニラオイルを加える。
⑥汁気を切ったチェリーをタルトに並べアパレイユを流し180℃ 25~30分 焼成
№9 マンゴープリン
暑い夏には香り高いデザートをどうぞ~♪
(2005.02.10更新)
マンゴープリンの材料と作り方
《材料》 6個分
マンゴー 250g かんてんクック 2g
水 1g 上白糖 60g レモン汁 大1と1/2牛乳 1/2㏄ 生クリーム 1/4㏄
《作り方》
①マンゴーの種と皮を取り小口に切る
ミキサーにかけ粗いピューレにする
②水とかんてんを沸騰させとろ火で1分30秒煮る
③砂糖を煮溶かす
④レモン汁、牛乳、生クリームを加え器に流す
⑤冷蔵庫で冷やし固める
№10 ケーキ
後日記載します!<(_ _*)>
後日記載します!<(_ _*)>
後日記載します!<(_ _*)>
いつもご覧頂きありがとうございます~♪
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by sumiko34
| 2005-01-08 18:00
| ◎レシピ集・ママの味
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